您现在的位置是:首页 > 工作动态工作动态

广安区史志办对秦炳史料进行抢救性挖掘

发布时间:2018-08-17 来源: 广安方志网 点击:

        2021年是纪念辛亥革命胜利、广州黄花岗起义、秦炳烈士壮烈牺牲110周年。为做好省政协1173号提案《关于修建秦炳烈士纪念设施的建议》办理工作,近日,在市地志办副主任董奇智带领下,区史志办与市地志办、市民政局、区民政局工作人员赴龙台镇、花桥镇实地考察了秦炳故宅、秦蒋氏墓、秦氏祠堂,与当地居民访谈交流,收集挖掘秦氏族谱等有关秦炳史料。
        秦炳,原名昌恩,字燧生,生于1883年2月,广安区龙台镇人。1911年黄兴密谋在广州起义,秦炳率众攻打水师提督形台,遭飞弹击中左目,壮烈牺牲,年仅29岁,合葬于黄花岗,为七十二烈士之一。1912年1月1日中华民国成立,南京临时中央政府明令追赠秦炳为上将,对其遗属予以优恤。
        考察组一行查看了“秦家祠堂”,探寻了秦炳遗孀秦蒋氏之墓、秦炳故宅,并在秦氏后人处征集到珍贵的《秦氏续谱》资料。
        董奇智副主任表示今后将继续加强对秦炳烈士史料征集研究、事迹编纂等工作,宣传秦炳烈士的英雄事迹、献身精神和高尚品质,从而推动地方志工作、传统院落保护和红色文化旅游发展。

    1.jpg

    2.png